top of page

Le pôle espoir féminin de volley-ball dirigé par Pascale Bonhomme (ex-internationale et entraîneuse nationale) et Christophe Clément, préparateur physique, est venu avec douze filles rendre visite aux aspirantes volleyeuses du lycée de Nontron, membres de l'association sportive, mercredi dernier. Après une heure trente de tutorat personnalisé entre les meilleures filles du Sud-Ouest âgées de 15 à 17 ans et celles du lycée, des petits matches ont eu lieu entre les différentes catégories d'Alcide-Dusolier (cadettes, juniors filles et juniors garçons).

Attentifs aux moindres informations distillées par les filles dans tous les secteurs du jeu, les élèves sont ressortis enchantés de cet échange particulièrement convivial.

​

Source : Sud Ouest​

Espoirs du volley au lycée

C'est une très jolie performance que les cadets du lycée de Nontron ont réalisée lundi à Choisy-le-Roi (94) au championnat de France de cross.

Sur un parcours difficile de 4 075 mètres, ils ont réussi à décrocher la 16e place sur les 47 équipes venues de toute la France. Des 322 coureurs sur la ligne de départ, on retiendra la très belle 28e place de Kevin Bourg, le leader de l'équipe, Gabriel Dumoulin est 185e, Benjamin Gaudout 189e, Kevin Lévèque 203e, Jimmy Bourg 219e et Simon Constant 286e.

Ces jeunes coureurs qui ont pris goût au haut niveau feront tout pour revenir l'an prochain afin d'améliorer encore leurs classements. Ils n'oublieront pas également leur passage dans Paris avec leurs professeurs de sport, la visite de la Tour Eiffel ainsi que leur footing sur le Champ-de-Mars, la veille.

​

​

Les lycéens se sont illustrés

Les finales départementales de sports collectifs UNSS (Union nationale du sport scolaire) ont eu lieu mercredi à Périgueux. Pour Nontron, c'était encore l'occasion de montrer l'engagement des élèves du lycée Alcide-Dusolier dans les différentes disciplines.

En volley, les juniors filles s'imposent contre le lycée professionnel Pablo-Picasso à Périgueux. Même résultat pour les juniors garçons contre le lycée Maine-de-Biran de Bergerac. Les deux équipes ont conservé leur titre de l'an passé. Elles disputeront les demi-finales académiques, mercredi 9 mars, à Périgueux.

Du côté des cadettes, le titre revient une nouvelle fois aux filles de Nontron devant le lycée Maine-de-Biran. Les deux autres formations de Nontron se qualifient également pour les demi-finales académiques.

En cadets, l'équipe première de Nontron l'emporte devant Nontron 2 et Bergerac. La qualification est également assurée au même titre que les cadettes.

Enfin, les équipes 1 et 2 du lycée de Nontron décrochent les deux premières places départementales de tennis de table, se qualifiant ainsi pour la phase académique, mercredi 2 mars, à Talence (33), avec des chances d'accéder au championnat de France.

Lycéens performants

Pour finir l'année scolaire, vendredi 2 juillet, les juniors de l'Association sportive du lycée de Nontron, champions d'académie 2010 de volley, avaient lancé un défi par l'intermédiaire d'Internet et de Facebook aux juniors champions d'académie 2007.

Ce moyen de communication a permis de mettre en place cette rencontre où, pour l'anecdote, les « anciens » (12e des championnats de France) ont réussi à s'imposer en trois sets.

Ce fut aussi l'occasion de recréer les liens conviviaux qui existent au sein de l'établissement de Nontron entre les optionnaires des différentes générations. Le match a été arbitré par les volleyeuses de terminale, fraîchement récompensées du titre d'arbitre académique UNSS.

De nombreux optionnaires avaient répondu présent pour assister en spectateurs à cette rencontre, avant de la clore par le verre de l'amitié.

Les liens tissés sur le Net permettent déjà d'envisager un tournoi inter-promotions l'année prochaine à la même période.

​

Match de volley de gala au lycée grâce à Facebook

Trois titres académiques remportés par les lycéens

La phase finale régionale des 16es Jeux des lycées s'est déroulée mercredi dernier à Arcachon, sur la plage Pereire. Douze équipes de quatre joueurs du lycée de Nontron avaient réussi à se qualifier pour disputer le titre académique dans les sports de plage (beach-volley, sandball...). Six titres étaient mis en jeu sur cette magnifique plage.

Malgré un temps incertain, il semble que le ciel se soit éclairci pour enregistrer les très bons résultats du lycée de Nontron qui ramène trois des six titres en jeu sur les cinq départements représentés de l'académie de Bordeaux.

Garçons et filles

Les garçons de seconde 1 ( Kevin, Jérémy, Jimmy et Guillaume) conservent le titre régional acquis l'année dernière sur 18 équipes au départ. En première, l'équipe des garçons de la classe de S2, composée de Clément, Quentin, Aurélien et Rémi s'impose devant 17 équipes.

Enfin, chez les filles, la classe de terminale S ( Ulrike, Marjolaine, Claire et Lauren) remporte le titre devant 12 équipes et les garçons de terminale S2 finissent à la troisième place du championnat

Source :Sud Ouest​